Израильская медицина

Полезные статьи для сохранения здоровья

Этапы родов

Автор: Xakkap.
Опубликовано 12 августа 2012
в рубрике Беременность

Просмотров: 10740.
Подписаться на комментарии по RSS.



Этапы родовРоды состоят из трех этапов: периода раскрытия, периода изгнания и последового. Выделяют также ещё один предшествующий этим этапам так называемый подготовительный период - предвестники родов.

Период предвестников

Ещё в преддверии родов, несколькими неделями ранее шейка матки роженицы размягчается и сглаживается, а уже непосредственно перед родами, за несколько часов, начинается период предвестников – нерегулярных коротких схваток. У первородящих мам этот период длится не более восьми часов, у повторнородящих - около пяти часов. Более длительный период предвестников относят к нарушениям нормального течения родов. Правда, бывает, что начавшиеся схватки не переходят в родовые и исчезают на некоторое время, иногда – на несколько дней.

В период предвестников происходит полное сглаживание шейки матки и к началу следующего периода родов она раскрывается на два-три сантиметра.

Период раскрытия (первый этап родов)

В этот период головка младенца находится на входе в малый таз (это определяет при осмотре акушер). Учащающиеся схватки становятся болезненными. Этот момент принято считать началом родов.

Продолжается постепенное раскрытие шейки матки, она как бы дает путь для прохождения тела малыша. Раскрытие (именно этот процесс дал название первому этапу родов) происходит весьма медленно – не более полутора сантиметров в час до полного раскрытия, которое составляет десять сантиметров. Скорость раскрытия зависит от  того, как скоординировано во время схваток сокращается матка. Врач на этом этапе с периодичностью примерно в полтора часа определяет размер раскрытия матки и одновременно следит за состоянием ребенка: проверяет сердцебиение, при необходимости назначает кардиотокографию.

В период раскрытия роженице не следует тужиться, хотя такое желание у неё может периодически появляться. В такие моменты неоценима помощь опытного акушера, а также знания, полученные на специальных курсах подготовки. Необходимо помнить о правильном дыхании в период схваток; позах, облегчающих боль, приемах расслабления. При правильном поведении роженицы можно добиться, чтоб сокращения матки были не так болезненны, а следующий период – изгнания – прошел без осложнений и достаточно быстро.

Как правило, излитие околоплодных вод происходит в момент полного раскрытия матки. Но бывают случаи, когда воды отходят раньше положенного срока или даже до того срока, когда начинаются схватки. В случаях, если воды не изливаются, то медики вскрывают плодный пузырь ножницами, после чего воды отходят. Акушеры прибегают к этому, если необходимо стимулировать роды при продолжительных и нерегулярных схватках.

Период изгнания (второй этап родов)

Для периода изгнания характерно полное раскрытие шейки матки и начало потуг, завершается же он рождением ребенка. Этот этап значительно короче, чем первый и составляет у первородящих мам 40-60 минут, у мам «со стажем» - 15-30 минут. От роженицы в этот период требуется немало сил и терпения. Во избежание разрывов необходимо строго выполнять все команды акушера.

Ребенок продвигается по родовым путям следующим образом.

•    Сначала происходит вставление головки ребенка (если предлежание – головное). Это может происходить уже в начале периода раскрытия.

•    Следующий этап – врезывание головки: её можно увидеть при потуге, но в момент расслаблении она скрывается.

•    Затем происходит прорезывание головки. В этот период она уже постоянно видна между потугами и не скрывается.

•    Появление головки ребенка полностью и вслед за этим – рождение ребенка.

В случаях предлежания ребенка другими частями тела к «выходу» период изгнания происходит несколько по-другому. Например, вместе с головкой ребенка иногда могут идти его ручка либо часть пуповины – это осложняет процесс родов и усиливает болевые ощущения.

Последовый период (третий этап родов)

С того момента, как ребенок покинул утробу матери, начинается третий период, называющийся последовым. На этом этапе продолжает пульсировать пуповина. Желательно её не перерезать сразу, а дождаться завершения пульсации, в таком случае к малышу успевает возвратиться кровь из плаценты.

После перерезания пуповины на её «материнскую» часть накладывается зажим, для того, чтобы проследить за отделением плаценты. Новорожденный младенец обмывается, у него отсасывается слизь из дыхательных путей. Ребенка взвешивают, а также проводят ряд других послеродовых процедур. В некоторых родильных домах практикуется раннее прикладывание к груди. Буквально в первые минуты жизни ребенок оценивается по шкале Апгар, а именно по пяти параметрам – пульсу, дыханию, мышечному тонусу, рефлекторной возбудимости и цвету кожи – определяется состояние его здоровья.

В последовый период плацента отделяется от стенки матки и в случае, если всё в норме, то максимум через тридцать минут происходит рождение последа. Этот момент знаменует окончание родов. Затем наступает время раннего послеродового периода.

Оставьте комментарий!

Гость
Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

(обязательно)